lunes, 12 de julio de 2021

Materiales básicos para crear flores de azúcar

Materiales básicos para crear flores de azúcar

Crea flores aplicando técnicas de diseño de pasteles con los materiales básicos e inspírate en cuentas de cake design

En la naturaleza puedes encontrar algunas de las flores más especiales por sus colores o formas de pétalos pero en el taller de un artista de cake design, también. Sus manos son capaces de diseñar hojas y pétalos de todo tipo aunque en su caso, la peculiaridad es que son de azúcar. Así es como decoran tartas que parecen auténticas esculturas, dejando a todos con la boca abierta.

Una de esas artistas de pastelería es Nasima Alam (@sweetdropsofheaven), propietaria de una tienda especializada en tartas y fundadora de la marca Sweet Drops of Heaven. Gracias a estos proyectos y a su talento ha colaborado con muchas empresas y sus flores han aparecido en revistas del sector. A Nasima el gusta la belleza de las flores, como resulta evidente, y disfruta creándolas con sus propias manos. Ella ve cada pastel como una obra de arte pero, ¿cómo es su método de trabajo? ¿Qué materiales suele utilizar para conseguir una rosa clásica de azúcar? ¿Y una peonía abierta?

No importa cuál sea la flor. A la diseñadora de pasteles nada se le resiste mientras tenga estas herramientas en su estudio. Toma nota y descubre cómo puedes representar la belleza y delicadeza de las flores con estos materiales básicos de cake design para crear flores de azúcar:
Nasima Alam repasa a continuación todo lo que necesitas para aplicar las técnicas de esta disciplina creativa. Como verás, algunas herramientas no son esenciales. Se trata de que adaptes el método a ti.

Pasta de harina o pasta de goma

Hay muchas marcas en el mercado así que es probable que tengas dudas. ¿Cuál es la mejor? La artista está convencida de que es una decisión totalmente personal y te anima a probar diferentes opciones para ver cómo funcionan ante la humedad o las diferentes temperaturas.

No obstante, ella trabaja con la marca The Flower Paste por su consistencia. Además, no se seca muy rápido y le permite trabajar las flores de azúcar con el tiempo suficiente. Por eso es una buena opción si estás aprendiendo.

Tapete duro y tapetes de espuma

El primero es la base sobre la que trabajarás. El tamaño recomendable es un A3 pero incluso puedes escoger uno más grande. Los de espuma suelen venir en pareja. Uno con agujeros y otro sin ellos, que es el que más utiliza Nasima para adelgazar todas las hojas o flores de azúcar. El que sí tiene agujeros es útil para hacer flores de rellenos y para usar como base y apoyar tu harina de azúcar cuando estás pegando pétalos.

Rodillo

La herramienta clave para extender la pasta de goma, antes de ponerla en la máquina.

Máquina de pasta: ¿es imprescindible?

Para Nasima no es necesario. De hecho, puedes usar un rodillo para diluir la pasta de azúcar. Pero, si vas a crear muchas hojas o pétalos, la máquina acelera el proceso. Además, también hace que todas las piezas tengan el mismo grosor y estén más uniformes. Cada marca diseña la máquina de pasta de una manera distinta. Por eso, tienen sistemas numéricos diferentes que tendrás que probar y ajustar para adaptar.

Azúcar glas o harina de maíz

Cuando mezclas pasta alimenticia, el azúcar es muy necesaria para cambiar el color. Además, también facilita que no se vuelva pegajosa cuando la trabajas.

Pegamento comestible y pincel

Los puedes comprar mezclados o hacer tú mismo. Solo necesitas una pequeña cantidad de polvo de tilosa y agua en un frasco. Agítalo y déjalo reposar durante unas horas para conseguir el pegamento. En cuanto al pincel, mejor que no sea demasiado grande para llegar a todos los rincones.

Juego de herramientas de bolas

Como ves en la imagen, los de Nasima tienen el extremo de metal pero si son de plástico también funcionan. Además, son menos costosos, duran más tiempo y no necesitas presionar tanto cuando trabajas con ellos para adelgazar los bordes de los pétalos o flores.

Cuchillo

Cualquier tipo mientras sea afilado y puntiagudo, para que puedas cortar la bola de poliestireno (más adelante aparece en el listado).

Cables de diferentes tamaños

En su curso, Nasima utiliza los números 22, 24 y 26. Como aclaración, a medida que aumenta el número, el grosor del cable disminuye. Ten en cuenta esto si vas a comprar cables.

Herramientas para crear vetas en tus flores de azúcar

Para rosas de azúcar: las que señala Nasima son muy recomendables por su acabado delicado. El acabado es muy realista.
Para el veteado de hojas: existen muchas marcas, diferentes tamaños y texturas. De nuevo, depende totalmente de ti la decisión final.
Para un veteado más grande: en este caso, Nasima utiliza estas piezas de un tamaño XL para distintos tipos de pétalos. Como las ranuras están abolladas, se consigue una textura realmente gruesa pero si presionas ligeramente, conseguirás el resultado opuesto. Varilla de veteado: una herramienta muy versátil (y económica) que podrás usar en todos tus trabajos de cake design. Varilla para bayas de azúcar: puedes prescindir de ella y crear el mismo efecto con una herramienta afilada, aunque esta varilla hace que la apariencia de tus bayas sea más realista.

Cortadores de flores de azúcar

Ante la gran variedad que existen, siempre deberás basarte en preferencias individuales.

Cortadores circulares: son muy comunes en la mayoría de las casas y están muy bien para iniciarte en este mundo.
Cortadores pequeños: ideales para flores de relleno muy pequeñas o por ejemplo, el interior de una rosa de David Austin. Cortadores de pétalos: se trata de un conjunto más grande que también te servirá para cortar hojas. Cortadores para pétalos de peonía: vienen en diferentes bordes y tamaños.
Juego de cinco cortadores de pétalos: la artista te recuerda que esta herramienta no es esencial pero sí que acelera el proceso cuando creas el centro de tu rosa.

Las tijeras o tenazas también son recomendables para cortar cables o crear ganchos con los alambres. Cortador de cáliz: tampoco es esencial y si quieres, puedes usar las tijeras para crear esta forma en particular.

Otras herramientas de cake design

Pasta alimenticia de flores de azúcar

Todas las marcas son comestibles y de nuevo, dependerá de ti la elección final. La artista ha estado trabajando con Sugarflair por su buena consistencia.
Polvo comestible

Ideales para colorear la pasta de goma o espolvorear sobre las flores de azúcar cuando estén secas. Nasima te aconseja comprar colores oscuros y un poco de blanco. Jugando con ellos podrás lograr los tonos deseados.
Billetera de plástico

También resulta muy útil para cuando no quieres que se sequen los pétalos y hojas, porque puedes guardarlos aquí. Cuando no usas la pasta de goma, es esencial que la conserves en la bolsa de plástico.
Diferentes moldes y bandejas

Para Nasima, estos de silicona son perfectos para formar pétalos. Son fáciles de mantener, de limpiar y reutilizables. Tienes muchos tamaños con los que jugar y experimentar.
Bolas de poliestireno

Se usan para el centro de los cogollos de las flores. También puedes hacerlos con pasta de goma pero necesitarás mucho tiempo para que se sequen y seguir trabajando. Además, así también pesan más.
Estante

Si puedes conseguir uno como el de la imagen, mejor. No obstante, también te serviría una rejilla de horno. Así puedes poner tus flores de azúcar al revés para que se sequen.
Cinta de floristería

Vienen en diferentes tonos y colores, que se usan para ensamblar pétalos o pequeños ramilletes como los que muestra la artista.
Glasa de azúcar

Te ayudará a insertar las flores en el pastel. Le brinda un apoyo adicional y hace que tus piezas se adhieran al pastel de forma más segura.
Vaporera

No es imprescindible. Si la utilizas para secar pasteles o flores de azúcar, ayuda a retener el polvo (si has añadido) y evita que se caiga. Otra idea es poner una cacerola con agua hirviendo a poca distancia y mantener cerca la harina de azúcar.

10 cuentas de cake design para seguir en Instagram

El cake design es una técnica decorativa de pasteles que demuestra que a veces sí se puede comer con los ojos. Incluso los más golosos, los que siempre son los primeros a la hora de probar una tarta, se quedarían sin palabras ante este increíble arte y preferirían parar el tiempo. Estas creaciones artísticas se merecen que disfrutemos de sus diseños, llenos de colores, texturas y un sinfín de detalles.

Como muestra este artículo, la pastelería creativa también es perfecta para una red tan visual como Instagram. Con el hashtag #cakedesign es fácil perderse entre auténticas obras de arte, de todos los estilos y de cualquier parte del mundo.
¿Conocías a artistas como Nasima? Ahora ya conoces un poco más su proceso de trabajo, con materiales que se pueden encontrar en tiendas especializadas y, en otros casos, en tu cocina. Recuerda que se trata de adaptar la técnica y utilizar los utensilios más inspiradores para ti.

¿Quieres aprender el arte de crear flores de azúcar? Apúntate al curso de Nasima Alam, Flores de azúcar para cake design y aprende a decorar tartas con flores realistas hechas con pasta de goma. No necesitas tener experiencia previa, solo ser un amante de la repostería o del diseño de las tartas.

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mireia.sanchez

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